© LAI Ya-Yu All rights reserved.

     2019  Site made by LAI Ya-Yu

 

Chez Nous

​​
 

Le local associatif « Chez nous », dans le quartier du Breil, est un lieu de proximité. Ils s'y déroulent des ateliers de couture, du repassage, lavage/séchage et des cours d'alphabétisation.  

 

Le projet d'aménagement intérieur a été une étape décisive pour permettre son démarrage. En accord avec le propriétaire de lieu, la Ville de Nantes, nous avons travaillé sur le concept et les plans équivalent à un permis de construire. Le résultat de l'aménagement a rendu le lieu conviviale et fonctionnel. La valeur écologique et l'expérimentation a été bien mise en avant dans ce projet. 

 

Pour optimiser l’espace, nous avons travailler sur des agencements muraux avec une structure en tubes carton. Ils permettent des rangements de tissus, vêtements, de documents et d’accessoires. Cet espace cumule plusieurs fonctions et est en même temps lieu d’exposition pour les créations de vêtement. Le mobilier ont été créé sur mesure avec comme caractère principale la mobilité. Chacunes des tables de couture peuvent être pliées à l’occasion de réunion importante. Ce projet est un exemple des réalisations élaborées à partir du principe de réemploi.  

 

 

Surface   40 m2

Conception  2010

Réalisation  2010

 

 

Maîtrise d’ouvrage :

      Ville de Nantes

Maîtrise d’euvre :

      Les Marchands de SABLE

Commandidaire :

      Association TAKAPRES

En colaboration avec

      l'architecte Choukri TALEB