© LAI Ya-Yu All rights reserved.

     2019  Site made by LAI Ya-Yu

 

Maison des Citoyens du Monde

​​
 

Inauguré en juin 2015, ce projet d’aménagement intérieur s'inscrit dans la rénovation du projet associatif de la MCM. Il a été réalisé en collaboration avec Nantes Métropole et la Ville de Nantes. Les principales demandes ont été d’avoir un espace bureau cloisonné afin d’atteindre un confort sonore lors de temps d’accueil du public, l’organisation et l’agencements du Centre de Ressource RITIMO ( ce centre fait partie des six Centres Nationaux RITIMO de France. ) et des espaces modulables pour des réunions/évènements de tailles différents. Une réorganisation importante des espaces a été apportée pour répondre aux multiples usages : bureaux, espace Centre de Ressource Ritimo, salle de réunion, espace de reprographie, salon, l’accueil et coin de cuisine. Une étude de couleurs des espaces a été également effectuée en même temps que la conception des mobiliers et de l’agencement.

 

 

Surface   132,25 m2

Conception  2013/2014

Réalisation  2015

 

A partir du motifs de la lettre « M » que l’on trouve à deux reprises dans le nom de l’association. Plusieurs déclinaisons ont été faites dans les différents agencements : silhouette de la maison ou bien montagne. Ce langage rappelle à la fois son identité, crée une dynamique et une ambiance accueillante dans un espace ouvert.  

Concernant les couleurs, elles ont été choisis en répondant à la charte graphique du nouveau logo de la MCM. Les différents pôles sont dissociés par les trois couleurs du logo. Les mobiliers, quant à eux, gardent une certaine discrétion avec une simple touche colorée sur leurs tranches. De nombreux espaces de stockage ont été créés et ainsi permis de libérer des surfaces et donner de l’élégance aux locaux ! 

 

Maîtrise d’ouvrage :

      Nantes Métropole

Commandidaire :

      La Maison des Citoyens du Monde

Réalisation des travaux par

      Ateliers Municipaux de Nantes

UNE BIBLIOTHEQUE DE 9M DE LONG

... avec un coin de consultation informatique

 

VUE GLOBALE

Des modifications d'ouvertures, étude de couleurs, signalétiques ...

 

UN CLOISON-ETAGERES

... tout en intégrant luminosité et transparence entre les espaces.

DES BOITES MOBILES

 ... permettent de transporter ses documents où il y a besoin.

Photos diverses de chantier

Réalisation des travaux par les Ateliers Municipaux